Semana Nacional da Ciência e Tecnologia na Escola Família Agrícola Antônio Fontinele

O PET Ciências Naturais – Campus Bacabal realizou uma atividade no dia 21 de outubro de 2016 na Escola Família Agrícola Antônio Fontinele, no Povoado de São Manuel, no município de Lago do Junco, referente à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) que tem como tema “Ciência Alimentando o Brasil”. A SNCT tem o objetivo de aproximar a Ciência e Tecnologia da população, promovendo eventos que congregam centenas de instituições a fim de realizarem atividades de divulgação científica em todo o País. A ideia é utilizar uma linguagem acessível à população, por meios inovadores que estimulem a curiosidade e motivem a população a discutir as implicações sociais da Ciência, além de aprofundarem seus conhecimentos sobre o tema. O período oficial da 13ª SNCT vai de 17 a 23 de outubro de 2016.

A segurança alimentar, tem como base a contribuição da pesquisa e do desenvolvimento tecnológico de alimentos, na promoção da segurança alimentar e no combate à desnutrição. Este tema está intrinsecamente ligado a todos nós, pois a alimentação, nada mais é, que uma atividade fundamental para o equilíbrio de nossas funções vitais.

No que se refere, mais especificamente, às atividades desenvolvidas na EFA–Antônio Fontinele, o objetivo foi promover o consumo de alimentos saudáveis, ações de estímulo à adoção de bons hábitos alimentares e a conscientização de sua contribuição para a promoção da saúde, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais. Na ocasião foi apresentado um seminário abordando o tema alimentação saudável, visando esclarecer a importância desta para os alunos. No decorrer do seminário foram adotadas dinâmicas interativas de diálogo com os alunos afim de obter informações sobre: i) seus hábitos alimentares, identificando os alimentos mais consumidos, preferidos e rejeitados; ii) a frequência semanal das refeições realizadas; iii) suas principais fontes de informação sobre alimentação; iv) o grau de influência que as diferentes pessoas de seus convívios apresentam sobre suas escolhas alimentares; e v) a alimentação fora do ambiente escolar (no tempo comunidade).

Após identificar a base da alimentação com os alimentos comumente utilizados pelos alunos, foi realizada a classificação desses alimentos, e apresentada as quantidades de carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais contidos nos mesmos, além da construção de uma pirâmide alimentar. Por meio da apresentação da pirâmide alimentar, foram expostos vários tipos de alimentos e as proporções que devem ser ingeridas nas refeições de pessoas saudáveis, como um roteiro para uma alimentação saudável.

Após o seminário e a coleta dos dados, foram realizadas oficinas de: i) confecção de painéis com alimentos que forneçam satisfação pessoal (prazer) fatores de risco e alternativa para o consumo do mesmo; ii) confecção de painéis apresentando alimentos naturais e industrializados, utilizando colagens; iii) identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato, tato e paladar; e preparo de uma salada de fruta.

Será ainda realizado: i) levantamento junto a administração da escola a respeito da alimentação ofertada pela mesma; e ii) levantamento de casos de doenças nos familiares como provável consequência de maus hábitos alimentares.

A seguir, algumas fotos da atividade:

a16ef0db-467c-47f3-af41-adafb5f41f44

e5ff197c-acc8-4813-8b74-d9813d00b2bf

20161022_114313

bcac4f09-5e49-42e3-88ff-91a6ddc8c1cc

20161022_120458

20161022_135710

a167f542-73ed-4f74-8aa6-06ca8ed15a2f

eb5e9e5e-73e0-4b00-8d0e-6a8b9accce4c

20161022_142420

09accb7b-97b8-4ba4-af97-f2b6cd544921

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s